Con l’avanzare dell’età, il fabbisogno calorico giornaliero totale tende a ridursi (dipende anche dallo stile di vita sedentario o attivo della persona anziana), pur restando ovviamente indispensabile un apporto equilibrato dei macronutrienti: carboidrati, proteine e lipidi; mentre aumentano le necessità dell’organismo per quanto riguarda alcune vitamine (complesso B, vitamine C, D e K) e alcuni minerali (calcio, fluoro, ferro).
Cottura dei cibi
È importante ricordare che la cottura dei cibi incide in modo negativo sul patrimonio di vitamine, per cui è opportuno non cuocerli troppo a lungo e utilizzare sempre recipienti coperti.
Cosa fare:
L’assunzione di acqua, nei soggetti anziani, è molto importante. (1,5 Litri al giorno)
E’ molto importante abituarsi ad usare poco sale: non più di 5 grammi di sale al giorno (OMS).
Per evitare problemi di stipsi:
Consumare regolarmente alimenti ricchi di fibre e seguire questi suggerimenti:
Anche per l’anziano diabetico è valido il consiglio di distribuire gli alimenti nel corso dell’intera giornata in almeno cinque o sei pasti o spuntini. (5 pasti leggeri facilmente digeribili).
Seguire con attenzione la terapia prescritta dal diabetologo.
Associazione “Farma e Benessere”
Dott. Marco Barone
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