“La celiachia è una condizione di intolleranza permanente al glutine, geneticamente determinata”
Il glutine è un complesso proteico costituito da gliadine e glutenine, privo di potere nutritivo ma conferisce particolari proprietà visco-elastiche, essendo dotato di un potere “addensante ” o “collante” che facilita il processo della panificazione.
Il glutine è presente in alcuni cereali, farine, amidi e derivati.
La celiachia è una patologia multifattoriale, quindi è causata da più fattori concomitanti ed è il risultato finale di complesse interazioni fra più fattori ereditari.
Comune in età pediatrica tanto quanto in età adulta, lo spettro della presentazione clinica è molto vario e le manifestazioni extraintestinali e le malattie associate sono più comuni dei classici sintomi da malassorbimento.
Si possono distinguere 5 forme cliniche della malattia:
“La cura della celiachia si basa sull’esclusione completa dalla dieta di tutti gli alimenti contenenti glutine”.
Questa determina la graduale normalizzazione della mucosa intestinale, la scomparsa nel sangue degli anticorpi e dei sintomi presenti prima della diagnosi. Il trattamento deve essere rigoroso e continuativo per tutta la vita.
Sono da evitare, quindi, tutti i prodotti derivati da cereali contenenti glutine che saranno sostituiti da cereali naturalmente privi di glutine e da prodotti già pronti e dieto-terapeutici contrassegnati da una “spiga barrata” che indica l’assenza di glutine o presenti sul “Prontuario degli alimenti ” pubblicato annualmente dall’Associazione Italiana Celiachia (AIC) onlus per i prodotti della grande sistribuzione che potrebbero contenere glutine da contaminazione.
Il glutine non è una proteina essenziale per l’alimentazione umana, neanche durante i primi anni di vita.
L’eliminazione del frumento e dei suoi derivati può determinare un apporto ridotto di fibre vegetali, calcio, ferro, acido folico e altre vitamine del gruppo B: la raccomandazione è di mantenere una dieta il più possibile variata, che includa adeguate quantità di vegetali, frutta fresca, carne, latte e derivati.
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